【ハンバーグ】作り方 〜食べ盛りのお子さんも満足できるような大きめサイズ〜
■材料(4人分)
肉だね
(合いびき肉400g、パン粉1/2カップ、牛乳大さじ4、玉ねぎのみじん切り1個分、卵1個、塩小さじ1、粗びき黒こしょう適量)
サラダ油大さじ1
ソース(トマトケチャップ大さじ4、中濃ソース大さじ2、酒大さじ3、バター10g)
トマト1/2個
クレソン適量
【ハンバーグ】作り方
@肉だねを作る
ボウルにパン粉と牛乳を入れて混ぜ、しっとりさせる。
残りの肉だねの材料を加え、粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、4等分にして丸める。
パン粉はかたさがとれるまでしっとりさせて。あとは指の間をぐわっと開いてひたすら混ぜる!コレでしっかり粘りが出る。
A小判型に成形する
両手に薄くサラダ油(分量外)をぬり、@を平らな小判型に成形する。
キャッチボールの要領で5〜6回投げつけて中の空気を抜き、真ん中を指先でへこませる。同様にして全部で4個作る。
Bハンバーグを焼く
フライパンにサラダ油の半量を中火で熱し、Aを半量並べて2〜3分焼く。
こんがりと焼き色がついたら裏返し、2分ほど焼く。水1/3カップを注いでふたをし、5分ほど蒸し焼きにしてふっくらさせる。
真ん中に竹串を刺してみて透明な汁が出たら、火が通っているので器に盛る。残りも同様に焼く。
蒸し焼きにすれば、中までふっくら!
Cソースを作る
Bのフライパンにソースの材料を入れて弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮詰め、ハンバーグにかける。
ざく切りにしたトマトとクレソンを添える。