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簡単!おいしい!定番おかず >オムライス作り方 >

【オムライス】作り方 〜簡単なようで難しい。難しいようで、意外と作れてしまう。〜

■材料(2人分)
ご飯 400g
卵 4コ
牛乳 大さじ2
塩 小さじ1/4〜1/3
コショウ 少々
酒 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1/2
鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、人参、エリンギ、トマト等 適量
旨味調味料 少々

【オムライス】作り方

@鶏肉を小指の先大に切り、野菜を粗みじんに切る。ご飯を用意する。

Aフライパンに油大さじ1.5ほど入れて、鶏肉を炒め、トマト以外の野菜を炒める。 ご飯を加えて、焼き付けるように炒め、酒をふり入れてフライパンを振りながら炒める。 塩、コショウ、(あればガーリックパウダーも)、旨味調味料少々を加えて炒めあわせる。 ダイズに切ったトマトを加え、トマトケチャップ、中濃ソース大さじ1/2で調味し、皿に盛る。

Bボールに、卵を一人分ずつ(2コ)割り入れてかき混ぜ、牛乳を加え、軽く塩コショウ(分量外)する。 フライパンを熱し、油を大さじ1入れて、卵液を流し入れ、箸で大きくかきまぜながら、向こう側に寄せる。 フライパンを持ってる左手を右手でポンポン叩きながら、卵を返す。上手くいかなかったら、卵に箸を添えて、 フライパンを上下にふる。それも無理だったら、フライ返しでかえして、素早くまとめる。

Cご飯の上にのせる。ナイフで切れ目を入れる。切れ目を両側に伸ばすように、ナイフで広げる。 トマトケチャップ、又はデミグラスソースにケチャプを加えて温めたソースをかける。

※卵は二人分で3コでもかまいませんが、多い方が作りやすいので、初めは2コで作ってみてください。 手早く作るのがコツです。具にフレッシュトマトを入れると味がまろやかになります。