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【鶏のから揚げ】作り方 〜ごはんにも合うし、ビールのお供にもバッチリ!〜


■材料(4人分)
鶏もも肉大2枚(600g)
下味(しょうゆ、酒各大さじ2〜3、しょうがのすりおろし2かけ分、ごま油大さじ1)
片栗粉大さじ6
揚げ油適量
粗びき黒こしょう適量
レモンのくし形切り4切れ

【鶏のから揚げ】作り方

@鶏肉の下処理をする
鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、ペーパータオルで水けをふく。 皮目に包丁の刃先で数か所穴をあけ、裏返して数か所切り目を入れて筋を切り、大きめのひと口大に切る。 黄色い脂肪は臭みの原因になるから、必ず取り除きましょう。肉は大きめに切り分けると中がジューシーでウマい!

A片栗粉をからめる
ボウルに下味の材料を混ぜ合わせ、鶏肉を入れてよくもみこみ、約10分なじませる。 片栗粉を2〜3回に分けて加え、そのつど手で全体にからめる。

B皮の面を広げる
1切れずつ取り出し、皮を広げて身を包むように成形する。こうすることで表面がカラッと揚がる。 カラッとした食感を出すための裏ワザです。ちょっとひと手間だけど、これはぜひやってみて!

Cカラリと揚げる
フライパンに揚げ油を高さ3cmほど入れて170〜180度に熱し、鶏肉を皮目から入れて揚げる。 中火で5〜6分揚げ、揚げ色がついてきたらときどき菜箸で持ち上げ、空気に触れさせる。 きつね色になってきたら強火にして表面をカラッとさせる。取り出してよく油をきり、器に盛ってこしょうをふり、レモンを添える。 空気に触れさせるとカラッと揚がるんです!