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【シーザーサラダ】作り方 〜野菜嫌いの方にもおいしく生野菜〜


■材料(4人分)
レタス 1/2個
きゅうり 1本
プチトマト 10個
ベーコン 4枚
温泉卵 4個
ポテトチップスガーリック味 じゃがいも1個分
粉チーズ 大さじ2
<A>プレーンヨーグルト 大さじ2、マヨネーズ 大さじ2、レモン汁 大さじ1、塩 小さじ1/3

【シーザーサラダ】作り方

@レタスは冷水にはなしてパリッとさせる。水気をよく切り、手で食べやすい大きさにちぎる。

Aカリカリベーコンを作る
耐熱性の皿にペーパータオルを敷き、その上にベーコンを並べ、ラップをかけずに電子レンジに2分かける。 ベーコンを裏返し、再びレンジに2分かける。 (電子レンジをかける目安は、1枚につき約1分。脂がよく抜けていないようなら、その後は30秒ずつかけて様子を見て下さい。 時間が長いと焦げてしまいます。)粗熱がとれたら1cm幅に切る。

B温泉卵を作る
細めの湯呑みに、水を100cc入れる。卵を割り入れる。ラップをせずに電子レンジで1分加熱する。余分の水を捨てて出来上がり。

Cきゅうりは輪切りにする。プチトマトは半分に切る。

Dドレッシングを作る
<A>の材料をよく混ぜ合わせる。器にレタスをのせ、きゅうり、トマト、ベーコンを散らす。ポテトチップスを粗く砕いて散らす。

Eクルトンの作り方
クルトンの場合は、バゲットを薄くスライスし、オーブントースターで2〜3分焦げ目がつくまで焼く。 ニンニクの切り口をこすりつけて香りを移し、食べやすい大きさに切ったものを散らして下さい。

F温泉卵をのせる。粉チーズをかける。ドレッシングをかけ、あえていただく。