【焼き餃子】作り方 〜パリパリ!ジューシー!みんな大好き焼き餃子〜
■材料(約60個分)
豚挽き肉 約450g
キャベツ 約300g
ニラ 1束
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
ねぎ(白い部分) 1/2本
餃子の皮 (大判)約60枚
鶏がらスープ スープの素小さじ1
料理酒 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 大さじ1/2〜1
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
こしょう 少々
【焼き餃子】作り方
キャベツは千切り、ニラとねぎはみじん切りにして、塩をまんべんなくふって少し置いておきます。
その後塩もみをしてしっかりと水気をしぼります。
水気を絞った野菜に、にんにくとしょうがのすりおろし、醤油、こしょう、ごま油、片栗粉を加えてよく混ぜておきます。(A)
鶏がらスープの素を料理酒で溶き、豚肉に加えて粘りが出るまでこねます。粘りが出たら先ほどの野菜(A)を加え、
さらになめらかになるまで練ります。
種がこねあがったら、餃子を皮で包んでゆきます。包み終わったらいよいよ焼きます。
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、熱くなったところで一度火を止め、作っておいた餃子を並べてゆきます。
また火をつけて、焼き面に茶色い焼き色がつくまで強火で焼きます。
お湯(1カップ)に小麦粉(大さじ1/2程度)を加えてよく溶いたものをフライパンに流し込みます。
フタをして中弱火にして水気がなくなってくるまで加熱します。
水気がなくなってきたらフタをとり、強火にして完全に水気を飛ばします。
餃子の端がパリパリになってくるのを目安にして、パリパリになったらごま油少々を鍋肌から加えて香ばしさを増し、出来上がりです。