【豚の角煮】作り方 〜香ばしさとやわらかさが同時に楽しめます〜
■材料(4人分)
豚バラかたまり肉600g
塩、粗びき黒こしょう各少量
サラダ油大さじ1
酒1カップ
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ4
ゆで卵4個
練りからし適量
【豚の角煮】作り方
@豚肉を下ゆでする
豚バラ肉は長さを4等分に切る。鍋にたっぷりの水と豚バラ肉を入れて火にかけ、肉の表面が湯から出ないようにしながら約30分ゆでる。
ざるに上げて3cm幅に切り、塩、こしょうをふる。
A豚肉を焼きつける
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚バラ肉を並べて両面をこんがりと焼く。ペーパータオルで余分な脂をふき取る。
豚肉を焼きつけるときに出てくる脂は“余分な脂”。ここでふき取っておくと仕上がりがくどくなりません。
B調味料を加える
Aに酒、砂糖を加えてさっと混ぜる。肉がかぶるくらいの水を加えて煮立て、弱火にして落としぶたをし、15分ほど煮る。
しょうゆを加えて混ぜ、殻をむいたゆで卵を加えて中火で10分煮る。器に盛り、練りからしを添える。
豚肉をしっとりやわらかくしてくれるのが酒。だから多めに加えるのがコツです。