【コロッケ】作り方 夕食のメインに、お弁当のおかずにどうぞ!
■材料(4人分)
ジャガイモ 約500グラム
玉葱 小1個
ひき肉 150グラム
塩・胡椒 適量
油 適量
小麦粉・卵・パン粉 適量
【コロッケ】作り方
@ジャガイモは、皮をむかずに柔らかくなるまでゆでる。ジャガイモに箸をさしてすっと通り、皮がお湯の中でめくれてきたらゆで頃です。
A玉葱はみじん切りにして透き通るまで炒め、ひき肉を加えてパラパラになったら、塩・胡椒をする。
B@でゆでたジャガイモを、皮をむいてつぶし、Aと混ぜ、12個の俵型にまとめる。
CBを小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけて、175度の油できつね色に揚げる。
※揚げたあとは、油をよく切った方が、さっぱりしていて食べやすいです。
また、ジャガイモだけではなく、カボチャや里芋をベースにしたコロッケを作ってみても美味しいです!