【肉じゃが】作り方 〜ほどよい甘さでごはんがすすむ「おふくろの味」の代表格〜
■材料(4人分)
牛切り落とし肉200g
塩、粗びき黒こしょう各適量
じゃがいも3個
玉ねぎ1個
にんじん1本
サラダ油大さじ1
砂糖大さじ1と1/2
酒大さじ3
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ3
七味とうがらし好みで適量
【肉じゃが】作り方
@材料をそろえる
牛肉は塩、こしょうをふって手でなじませる。じゃがいもは皮をむき、3〜4等分に切って水にさらす。
玉ねぎは縦半分に切り、2cm幅の縦切りにする。にんじんは皮をむいてひと口大の乱切りにする。
A材料を炒めて水を加える
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
牛肉の色が変わったら、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加え、塩、こしょうをふってさらに炒める。
全体に油がまわったら水1と1/2カップを加えて煮立て、アクを取る。
B調味料を加える
Aに砂糖、酒、みりんを加えて落としぶたをし、7〜8分煮る。
※砂糖やみりんはしょうゆより先に加えると、材料にしっかり甘みがしみこむ。
Cしょうゆを加える
Bを弱火にし、しょうゆを加えてさらに3〜4分煮る。
器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。