【とんかつ】作り方 〜ボリュームたっぷり!がっつり豚肉!〜
■材料(4人分)
豚ロース4枚
お酒 大2
卵黄1個
小麦粉 大2
パン粉大3
塩胡椒 少々
【とんかつ】作り方
@豚肉はすじ切りをする。あぶらと赤みの間を切り目をいれて、肉全体を包丁のさきでたたくように切れ目をいれる。
もとの大きさの1.5倍ほど広がる。
すじが充分切れたらトレイに入れてお酒につけておく。
Aお肉の水分をペーパーで拭き、塩胡椒を両面にすりこんでから、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて熱した油に入れる。
油は160度程度。パン粉は落ちる分を振り落としてからあぶらにいれてね。
B片面を5分、裏返して3分ほどで火が通ったら、強火にして1分ほど火を通す(180度くらい)。
最後にカラッと仕上げるために高温で揚げてできあがり。